Hefe Kirsch Streuselkuchen

ZUTATEN für ein Backblech

ZUTATEN Streusel

  • 220 g Margarine
  • 170  g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 220 g gemahlene Mandlen
  • 160 g gehobelte Mandeln

 ZUTATEN Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 200 ml lauwarme Hafermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 80 g weiche Margarine
  • 80 g Zucker

ZUTATEN Kirschfüllung

  • 700 g Kirschen 
  • 1 L Kirschsaft
  • 100 g Speisestärke
  • 80 g Zucker

ZUBEREITUNG

  1. Für den Hefeteig die Hefe in 2 EL lauwarmen Wasser und etwas Zucker auflösen. Etwas Mehl darüber verteilen und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Nun das Hefegemisch mit den restlichen Zutaten für 10 Min verkneten. Anschließend den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Kirschfüllung die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  4. 2/3 des Kirschsafts mit dem Zucker aufkochen, die Stärke in einer separaten Schüssel mit dem restlichen Saft verrühren. Sobald der Saft kocht die Stärke Mischung einrühren und 1-2 Min köcheln lassen.
  5. Die Kirschen mit einem Schaber unterheben, die abgebundenen Kirschen in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken.
  6. Für die Streusel alle Zutaten außer die gehobelten Mandeln mit den Händen zu feinen Streuseln verkneten, gegen Ende die gehobelten Mandeln nur kurz unterkneten.
  7. Ein normal großes Backblech  einfetten und mit Backpapier auslegen.
  8. Den Hefeteig erneut kurz durch kneten, anschließend 1/4 des Teiges beiseite nehmen.
  9. Das große Stück Hefeteig mit Mehl und einem Nudelholz auf die Größe des Backbleches ausrollen und auf das Backblech legen.
  10. Den Teig mit einer Gabel einstechen und danach die abgebunden Kirschen darauf verteilen (es sollte ein Kleider Rand frei gelassen werden).
  11. Das kleine Stück Hefeteig ebenfalls ausrollen und auf die Kirschfüllung geben den Rand fest drücken und den ganzen Kuchen etwas platt drücken. 
  12. Den Kuchen (Hefeteig) erneut mit einer Gabel einpieksen (damit die Luft entfliehen kann), Streusel darauf verteilen.
  13. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober,-Unterhitze 30-40 Minuten backen.

 Guckt euch gerne mein Video zu diesem Rezept an, dort zeige ich euch Schreit für Schritt wie ich ihn hergestellt haben 🙂