
VANILLEKIPFERL
ZUTATEN für 30 Stück
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 geschälte gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Gemahlene Vanille
Zum Bestreuen
- 150 g Puderzucker
- 1 Msp. Gemahlene Vanille oder 1 Vanilleschote
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten kurz mit einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln, 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig erneut kurz durch Kneten.
- Aus dem Teig gleich große Kipferl rollen/formen, die Mitte sollte etwas dicker als die Enden sein.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank oder 15 Minuten in das Gefrierfach geben (so behalten sie beim Backen ihre Form).
- Den Ofen auf 160 °C Heißluft oder 180 °C O/U vorheizen.
- Backe die Kipferl für 10-15 Minuten bis sie leicht gebräunt sind.
- In der Zwischenzeit vermengen wir den Puderzucker mit der gemahlenen Vanille. Bestreue die warmen Kipferl direkt nach dem Backen mit reichlich Vanille-Puderzucker und lasse sie dann vollständig auskühlen.
* Ihr könnt auch normalen Zucker mit Vanille vermengen und die warmen Kipferl darin wälzen, allerdings können sie so schneller zerbrechen.


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